Jesús Augusto Sarcos Romero: Evolución de la Gastronomía en el Mundo
Así todo tipo de evolución, como la tecnológica,
ha tenido rápidamente
reflejo en la cocina y en su evolución. También han
influido las diferentes condiciones ambientales, la aparición o desaparición de especiesanimales o vegetales, así como el clima y todo tipo de elementos biológicos.
Según el hombre se va civilizando,
educando, su manera de comer cambia. Cambia lo que cocina y la manera de
comerlo, ya no se come para sobrevivir, se come por placer y como en cualquier
placer se busca el hedonismo,
las formas, la compañía.
Los alimentos han ido variando a lo largo de
las diferentes épocas de la historia, así la comida ha tenido un papel clave en
el surgimiento o desaparición de las distintas sociedades.
Desde los primeros hombres que comían frutos o raíces y
que después se aventuraron a cazar cuando
empezaron a construir utensilios, hasta la aparición de la agricultura, que sujetó el
hombre a la tierra y le hizo domesticar a los animales, de los que también
obtenía alimentos y sobre todo el descubrimiento del fuego que supuso una
revolución en el modo de preparar los alimentos, el hombre no ha dejado de
innovar para comer más y mejor.
Las civilizaciones más sofisticadas como los egipcios ya hacían de
la comida un culto, por lo que no olvidaban meter en las tumbas variados
alimentos, en la creencia de una vida futura que no concebían sin estos
productos. Fueron ellos también los primeros en comer pan y en tomar cerveza.
Leonardo Da Vinci también
revolucionó el mundo de la cocina con sus múltiples inventos de utensilios para
la misma. Además fue el precursor de la nouvelle cousin, preparando platos de pequeñas
proporciones en los que se cuidaba la presentación.
Pero es en la Edad Moderna donde la cocina se especializa,
aparecen recetas más elaboradas como los búdines y los helados, se generaliza el uso
de las especias. Surgen los restaurantes y las conservas, gracias a la
Revolución Industrial. También se hace común la literatura gastronómica y la
crítica especializada.
Los alimentos precocinados supusieron otra pequeña
revolución en este mundo y tuvieron a partes iguales detractores y adoradores
de los mismos. Estos van unidos a la aparición del microondas y al vertiginoso
ritmo de vida moderno.