Gourmand World Cookbook Awards seleccionó a Geografía Gastronómica Venezolana como uno de los mejores libros
El libroGeografía Gastronómica Venezolana, Edición Especial Siglo XXI, escrito por el periodista Ramón David León, fue
seleccionado dentro de la representación por Venezuela, como uno de los
finalistas del prestigioso certamen internacional GourmandWorld Cookbook Awards, que anualmente galardona los mejores libros de cocina y vino, que
se publican en el planeta.
Con sede
en Francia, fue
fundado en 1995 por Edouard
Cointreau. El premio tiene entre sus principales
propósitos “honrar a aquellos que cocinan con palabras, y aumentar el
respeto y el conocimiento de las diferentes culturas culinarias”, al abrir caminos para que los
libros de gastronomía del mundo entero, accedan a mayores mercados de
todas las lenguas: alemana, árabe, china, española,
francesa, inglesa, italiana, norteamericana, entre otras.
Los
Premios Gourmand, que este año festejarán 25 años de su fundación, son
comparados a menudo por la prensa especializada con los “Oscar”. En 2020, sus
organizadores se aprestan a celebrar los 25 años del certamen Gourmand World
Cookbook Awards, así como los diez años de la Feria del Libro de Cocina en París.
Por ello
escenificarán eventos tanto en China (14-17 de mayo) como
en París (3-7 de junio).
Geografía
Gastronómica Venezolana se publicó por primera vez en 1954, y es
considerado uno de los pioneros y fundadores de la literatura gastronómica del
país suramericano.
Su autor, Ramón
David León, fue un destacado periodista venezolano nacido en 1890 en Cumaná,
estado Sucre, en el Oriente de esa nación caribeña.
Dirigió en
Caracas el diario La
Esfera, escribió la letra del Himno del Estado Sucre y recorrió
casi todo el país para conocer la gastronomía de las regiones.
En su
obra, León transitó con pasión por la colorida senda de la gastronomía criolla, al
escribir noventa y tres notas, publicadas en un principio
como sus editoriales en el diario La Esfera en
1951, incluyendo algunas recetas de cocina, de preparaciones
“cálidamente venezolanas”, en su forma más originaria.
El libro,
traducido en seis idiomas, fue reeditado en el 2019 para conmemorar 65 años de
su primera publicación, con una adaptación al mundo actual, mediante
el uso de la tecnología y
la incorporación de recursos multimedia, entre ellos la inclusión de
fotografías panorámicas 360°, asociadas con muchos de
los estados venezolanos, que ilustran las historias del libro.
La
obra fue postulada el año pasado por sus editores al Gourmand World
Cookbook Awards 2020 y resultó seleccionada como uno de las finalistas y
posible merecedora del galardón.