Jesús Augusto Sarcos Romero: La gastronomía de Venezuela, una comida muy peculiar
La gastronomía de Venezuela se
caracteriza por tener gustos marcados y ser muy
colorida y atractiva a la vista. En la actualidad, es una fusión de la
tradicional cocina indígena con influencias de países europeos como España, Italia y Francia.
Hay ingredientes básicos que forman parte de gran cantidad de los platos
venezolanos como el maíz, tubérculos, caña de azúcar, yuca,
ají, granos, plátano, carnes y aves.
Debido a la extensión
territorial del país, la variedad de los recursos agrarios y a
la cultura propia del pueblo venezolano, cada región ha
aportado, además, sus propias variantes a los platos tradicionales de la
gastronomía de Venezuela, lo que da a aquél que la visite una inmensa variedad
de posibilidades.
Los venezolanos ponen un
especial énfasis en los postres y platos dulces,
que por lo general presentan una suave combinación de sabores.
Adentrarse en la
gastronomía de Venezuela es dejarse llevar por un mundo de perfumes y sabores
inolvidables. Cada plato lleva consigo una porción de la historia venezolana donde, en cada nueva creación, se siente la
raíz de sus antepasados: los indios, con sus especias y sabores tan
particulares.
Los vegetales en general,
como patatas, calabazas o berenjenas,
suelen consumirse a lo largo y ancho del país y son un acompañante típico en la
gastronomía de Venezuela.
En cuanto a las bebidas
venezolanas, en el país se puede degustar la cocada, una bebida fresca sin
alcohol, que es muy consumida en la región oriental de
Venezuela, donde hay una alta producción de coco. Otra bebida no alcohólica es
la chicha criolla, un refresco preparado con arroz y leche de vaca
al que se le añade canela y leche condensada y se sirve con hielo.
En cuanto a las bebidas
alcohólicas, Venezuela es famosa por las variedades de licores que se identifican
por su aroma y sabor. Desde cócteles hasta aguardiente, el licor en Venezuela
suelen obtenerse naturalmente y se fabrican de manera artesanal.
Un aguardiente
típico es el "Miche", una bebida fuerte que se toma en la
región andina y es obtenido de la panela para luego ser destilado. Otras
bebidas que se fabrican en Venezuela son el ron y la cerveza, esta
última conocida por su excelente calidad, su aroma y su sabor, y vinos con
aromas suaves y frutales que se empezaron a producir en el país en los últimos
tiempos.