Jesús Augusto Sarcos Romero: Descubre la gastronomía griega

La gastronomía griega es la cocina y las artes culinarias practicadas por los habitantes de Grecia. Dada su geografía y su historia, el estilo de esta cocina es procedente del mediterráneo, con técnicas e ingredientes compartidos con Italia, Oriente Medio y los BalcanesLa cocina de la Grecia continental, en particular del norte del país como Macedonia, es muy diferente a la gastronomía de las islas de ese país.

Su gastronomía es rica en materias primas de primera calidad y en aromas y condimentos únicos de los cuales surgen platillos que contribuyen a una dieta nutritiva y equilibrada. El estilo de la vida griega se refleja en la esencia de su cocina tradicional que sorprende por la variedad de sus sabores y la sencillez de su elaboración.

Jesús Augusto Sarcos Romero


Las recetas griegas incluyen un ingrediente básico el aceite de oliva, las especias y una gran variedad de condimentos y verduras frescas como tomates, berenjenas, judías verdes y papas, así como también pescados y carnes.

Entre carnes y pescados

Aunque pescado abunda en las zonas más costeras de Grecia y en sus reconocidas islas, preparado a la plancha, parilla, frito, generalmente los griegos prefieren las carnes. De todas ellas el cordero es la favorita dada a la abundancia de ovejas que habitan en todo el territorio griego.

Por otro lado, las verduras y hortalizas ocupan también un lugar privilegiado en la jerarquía gastronómica, siendo las berenjenas, los pimientos, las alcachofas y las espinacas las preferidas de todas ellas.
  • Musaka de berenjenas: Es muy similar a la lasaña italiana y, de hecho, se considera que es su origen. El ingrediente principal de esta lasaña es la berenjena, la cual se corta en rodajas y se coloca en capas. Es habitual acompañarla también por capas de carne picada, que habitualmente es carne de cordero, y en la capa superior se añade queso, que se queda gratinado al hornearlo.
Jesús Augusto Sarcos Romero


  • Ensalada griega o horiatiki salata: Conocida en el mundo como ensalada griega, es un plato cuyo ingrediente principal es el queso feta cortado en cuadraditos de forma gruesa y las aceitunas Kalamata, conocidas también como aceitunas griegas. A estos ingredientes se le añaden rodajas de tomate y pepinillo, finas láminas de cebolla roja y tiras de pimiento verde. Finalmente, se adereza con aceita de oliva, vinagre rojo de vino, pimienta molida, orégano y sal.

  • Gyros: En griego significa giro y consiste en carne de res o de cerdo. Tras ser horneada, la carne se corta en pequeñas rodajas que se introducen en un pan de pita. Se aderezan con varios ingredientes, entre los que se incluyen rodajas de cebolla, pimientos verdes o rojos y tomates, así como salsas típicas de Grecia, entre ellas la tzatziki o salsa de yogur. El gyros es un plato similar a los tacos mexicanos o al shawarma árabe.

Entradas populares de este blog

Piedra del Medio, la famosa leyenda del Río Orinoco

Jesús Augusto Sarcos Romero: Isla de Navidad, un pequeño paraíso deshabitado

Jesús Augusto Sarcos Romero: Los cinco mejores lugares turísticos de Venezuela