Jesús Augusto Sarcos Romero: Conoce cinco platos típicos de Japón

La cocina japonesa ha evolucionado a través de los siglos, a causa de diferentes cambios políticos y sociales, iniciando por la Edad Antigua, en la que gran parte de la gastronomía nipona estaba influenciada por la cultura china. Finalmente, su cocina cambió con el advenimiento de la Edad Media que marcó el comienzo del abandono del elitismo con la normativa del shogunato. Asimismo, al principio de la Edad Moderna tuvieron lugar grandes cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental.

Jesús Augusto Sarcos Romero


La gastronomía de Japón es mundialmente reconocida por las principales características de su elaboración: orden, precisión y prolijidad. Cocinar en Japón, así como también comer, es prácticamente un arte en el que los habitantes han sido cuidadosamente entrenados.

El principal ingrediente de la comida japonesa es el arroz, cualquier otro plato que lo acompañe será el plato secundario. De hecho, un típico desayuno en Japón incluye una sopa de miso, arroz y un vegetal encurtido.
En este sentido, existen ciertas normas que rigen la cocción y presentación de los alimentos que se hacen más o menos estrictas en función de la ocasión y la formalidad de la comida, más allá de las normas que puedan regir el comportamiento en la mesa, un tema a parte que daría para extenderse mucho más.

Dejando de lado las rigurosas reglas japonesas. Aquí se presentan los platos más reconocidos de la cultura nipona.
  • Ramen: Es una sopa de fideos con caldos muy elaborados, que se acompaña de verduras, carnes, pescados o mariscos. También hay opciones sin sopa, más adecuadas para los días calurosos. También se le conoce en España como ramen seco.
  • Naruto: Esta icónica comida suele utilizarse en los platos de soba y en el ramen, y seguro que la has visto en infinidad de comics. Es una pasta de pescado que se cuece al vapor con hierbas y a la que se le da forma de rollito, que se corta, y que forma un dibujo de torbellino en homenaje a un torbellino marino cerca de la ciudad japonesa de Naruto.
  • Futomakis: Hay dos opciones: los futomakis crujientes de atún picante con totopos o el de ebi tempura con curry suave japonés. Hay dos opciones: los futomakis crujientes de atún picante con totopos o el de ebi tempura con curry suave japonés.
Jesús Augusto Sarcos Romero

  • Nigiri: Es un tipo de sushi que consiste en una porción de arroz que se cubre parcialmente con tortilla o pescado crudo. A medida que la cocina nipona ha ido fusionándose la de otras latitudes, y fruto de la experimentación, nos encontramos con propuestas de lo más curiosas.
  • Sake: Esta palabra sirve en Japón para referirse tanto a su bebida alcohólica más popular, que se infusiona a partir del arroz (nihonshu), y también a otras con graduación, populares en diferentes regiones. EL arroz se pule y muele, se lava, se cuece al vapor y se le añaden esporas de un moho, en una fase que se llama Kōji. A continuación, y durante dos o tres semanas, se realiza otro proceso que permitirá que la levadura fermente. Durante varios días, se van añadiendo preparados, fermentando el producto y se deja reposar. Al final, el sake se prensa, se filtra, se pasteuriza y embotella.

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