Jesús Augusto Sarcos Romero: Gastronomía de Perú, una de las más diversas del mundo

La gastronomía peruana es considerada como una de las mejores de todo el mundo, ya que heredó su ingenio, mestizaje y su sabor del intercambio cultural a través de los años. Cuenta con 491 platos típicos y 250 postres tradicionales. Su cocina es tan importante que es comparada con la hindú, la china o la francesa. La variedad de sus platos se originó gracias al mestizaje o gracias a que los migrantes llegaban al puerto del Callao.

Jesús Augusto Sarcos Romero


La cocina del  Perú es el resultado de la tradición culinaria del Antiguo Perú con la gastronomía proveniente de España. Asimismo, fue influenciada por la presencia de la morisca en la Península con importantes aportes de las costumbres culinarias traídas de la Costa Atlántica africana por los esclavos. Cabe destacar la influencia de las migraciones del siglo XIX, de chinos cantoneses, italianos y japoneses.

De la mezcla de todas estas culturas se puede resaltar el anticucho de corazón, mientras que el tacu-tacu y la carapulcra que  tiene herencia africana. De los italianos se adaptaron los platos caseros como tallarines verdes y rojos, el ceviche, el platillo más destacado de la cocina peruana, que nace de la función con la cocina nipona.

Los platos más importantes de la gastronomía del Perú son los siguientes:
  • Pollo a la brasa: La carne macerada se hornea al calor de las brasas e un horno especial que hace girar al pollo sobre su propio eje. Es un plato económico y se puede hallar en todo el país.
  • Ceviche: Considerado como patrimonio cultural  de la  nación. Se puede variar según la región y el tipo de pescado usado en su preparación. Es un pescado crudo aderezado con limón, cebolla, sal ají, y pimienta.
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  • Olluquito con charqui: Este plato solo cuenta con dos ingredientes: el olluco, un tipo de papa que crece en los andes y charqui, carne seca de llama o alpaca, los cuales son productos propios del Perú. Es típico de la sierra peruana.
  • Picante de Cuy: Esta comida se come desde la época pre inca. El cuy es u animal que contiene mucha proteína, posee omega 3 y no contiene grasa.
  • Causa rellena de atún o pollo: Se prepara a base de papa amarilla, ají verde, choclo, un maíz peruano. Tiene origen precolombino y posteriormente en la época de virreinato se le agregaba limón. Actualmente se le añade mayonesa.

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