Jesús Augusto Sarcos Romero: Navarra, cuna del I Congreso de Turismo Gastronómico

Jesus Augusto Sarcos Romero
Jesús Augusto Sarcos Romero: las Alcachofas con Almejas son famosas en Navarra.

Cada día el turismo gastronómico cobra fuerza como uno de los elementos impulsores de una economía. La exquisitez de los platos y los productos alimenticios autóctonos son factores que atraen turistas.

El I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico aparece como un evento propicio para abordar las ventajas de este sector y discutir entre expertos cuáles son las alternativas para mejorar la atención.
El evento se llevará a cabo entre el 22 y 23 de febrero en el Palacio de Congresos Baluarte de Pamplona, una ciudad propicia para reunir a los conocedores gastronómicos del mundo, pues Navarra es una de las comunidades autónomas con mayor personalidad en España, por aportar un equilibrio entre lo tradicional y lo novedoso.

Es tal la importancia del turismo gastronómico y enológico que las autoridades de Pamplona lo contemplan en su plan de gobierno para desarrollar y captar divisas, además de impulsar la producción local de alimentos al tiempo de comunicar y reforzar la historia e identidad de la región.

Hablar de Navarra es referirse a una fusión de sabores procedentes del País Vasco, Aragón y La Rioja. Sus ingredientes incluyen carne vacuna, de caza  y productos de la hortofrutícultura.

En España y en el Mundo, Navarra es conocida por sus Alcachofas con Almejas un plato que se prepara sofriendo corazones de alcachofa en ajo y aceite, previamente empanado, luego se agrega el caldo de la verdura y las almejas. Esta propuesta debe ser acompañada con un vino blanco, el acompañante perfecto de cualquier fruto del mar.

Otra deliciosa propuesta navarra son los Pimientos Rellenos de Bacalao. Este colorido plato se elabora primero salteando jamón, cebolla y ajo, luego se añade el bacalao con pie. Una vez cocinado, se introduce en un pimiento- pimentón- morrón  y se cocina a fue lento en una sartén.

Jesús Augusto Sarcos Romero
Jesús Augusto Sarcos Romero: los Pimientos Rellenos de Bacalao son otra de las delicias de Navarra. 


Una vez reservados los pimientos, se procede a preparar la salsa en otra sartén con pimientos, cebolla, ajo y zanahorias a fuego lento con aceite, luego de vierte el tomate y el vino blanco hasta reducirlo.
Este y otros platos se podrán probar en el I Congreso Internacional de turismo gastronómico.

Por: Jesús Augusto Sarcos Romero

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