Jesus Augusto Sarcos Romero: el sabor extremeño que poco a poco conquista a España

Jesus Augusto Sarcos Romero
Jesus Augusto Sarcos Romero: la cocina extremeña se caracteriza por carecer de pescados y frutos del mar. 

Extremadura es la región autonómica española más sencilla desde el punto de vista gastronómico, sin embargo, su aporte culinario es palpable.

Ubicada al suroeste de la península ibérica, Extremadura limita al este con Castilla-La Mancha; al oeste, con Portugal; al norte, con Castilla- León y al sur, con Andalucía. Tiene una extensión territorial de 41.635 kilómetros cuadrados y una población de 1.079.224.

No tiene salida al mar, razón por la cual en sus platos difícilmente se verán pescados o mariscos como en otras regiones.

Estudiosos de la materia observan a la comunidad autonómica como “austera y grave”, tal como se afirma en El libro de la cocina española de Néstor Luján y Juan Perucho, no obstante, sus carnes y hortalizas dicen lo contrario.

En Extremadura hay una gran producción porcina de alta calidad. En la región existen centenares de granjas donde se cría la raza  ibérica, cuya principal fuente de alimentación son las bellotas. En España, Extremadura  se ha dado a conocer por su lomo embuchado, los chorizos y la patatera (grasa de cerdo ibérico y puré de papas o patatas).

Entre sus propuestas más interesantes está la Caldereta de cordero, la cual se elabora con pierna de cordero, pimiento (pimentón-morrón), tomate, cebolla, ajo, aceite de oliva y vino blanco.
La Cachuela es otro plato compuesto por hígado de cerdo, salteado en su propia manteca con ajo, cebolla y pimientos.

Jesus Augusto Sarcos Romero
Jesus Augusto Sarcos Romero: los quesos forman parte de las principales propuestas gastronómicas extremeñas. 


Los quesos hechos con leche de oveja y cabra también forman parte de las propuestas gastronómicas extremeñas.  Hay tres tipos con denominación de origen:

  • Torta del Casar: Elaborado con leche de oveja Churras. Tiene una textura blanda con un sabor intenso.
  • Serena: Hecho con leche de oveja Merina con una cremosidad que variará dependiendo del tiempo de curación.
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Jesus Augusto Sarcos Romero: el queso Serena posee una gran cremosidad.

  • Ibores: Compuesto por leche de cabra. Tiene una forma cilíndrica, color amarillo rojizo, blando, con un toque salado y moderadamente picante.
Pese a las críticas, Extremadura sin duda es una zona con muchas opciones culinarias que pueden complacer a los paladares más exigentes.


Por: Jesus Augusto Sarcos Romero

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