Jesus Augusto Sarcos Romero: ¡Sorpréndete! Barquisimeto, tierra de encanto


Lara es un estado ubicando en la región centro occidental de Venezuela que se caracteriza por tener un clima cálido, gracias a que se encuentra ubicada a 566 metros sobre el nivel del mar. La capital de la entidad es Barquisimeto, la cual también es conocida como la capital musical de Venezuela debido a que en esa zona se efectuaba el Festival de la Voz de Oro de Barquisimeto, además la zona es cuna de grandes y afamados artistas como el maestro Alirio Díaz, Gustavo Dudamel y Aquiles Machado. En Barquisimeto, indica Jesus Augusto Sarcos Romero, también se encuentran importantes fábricas de instrumentos musicales como cuatros, guitarras, bandolas, arpas y violines.

Uno de los principales atractivos del estado está vinculado con el turismo religioso: la procesión de la Divina Pastora que se efectúa todos los 14 de enero es motivo de congregación para millones de personas que anualmente acompañan a la imagen mariana en un peregrinaje de 7,5 kilómetros de distancia desde el pueblo de Santa Rasa hasta la Catedral de Barquisimeto.

Catedral Metropolitana de Barquisimeto. Jesus Augusto Sarcos Romero

La Flor de Barquisimeto, el Obelisco, el Manto de María y Monumento al Sol son cuatro de las obras arquitectónicas más emblemáticas de la ciudad larense. Además, indica Jesus Augusto Sarcos Romero, cuenta en su territorio con uno de los estadios de béisbol más importantes del país: el Antonio Herrara Gutiérrez, casa de los Cardenales de Lara, novena deportiva que ha logrado conquistar cuatro títulos la Liga Venezolana de Béisbol Profesional (LVBP).

Si toma la decisión de hacer un viaje a Barquisimeto, no puede irse del lugar sin probar su comida típica la cual es catalogada como una de las gastronomías más diversas del país.

Obelisco de Barquisimeto. Jesus Augusto Sarcos Romero

  • Mondongo de chivo: es una especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo.
  • Tostada caroreña: su composición está basada en una arepa refrita rellena con pat'e grillo, ensalada de tomate, lechuga, aros de cebolla y aguacate, caraotas, tajadas, papas fritas y un toque de suero.
  • Lomo prensao: es una preparación a base de lomo de res sazonado con sal de nitro, ajo, nuez moscada, adobo, malagueta y otros ingredientes.

Barquisimeto es una de las mejores opciones de turismo si se encuentra en el centro de Venezuela.


Por Jesus Augusto Sarcos Romero

Entradas populares de este blog

Piedra del Medio, la famosa leyenda del Río Orinoco

Jesús Augusto Sarcos Romero: Isla de Navidad, un pequeño paraíso deshabitado

Jesús Augusto Sarcos Romero: Los cinco mejores lugares turísticos de Venezuela