Jesus Augusto Sarcos Romero: ¡Celebra! Elorza: las fiestas más famosas del llano venezolano


Los llanos venezolanos representan una buena opción para tus viajes de vacaciones debido a que en esta zona confluye la libertad de las extensas sabanas y la posibilidad de vivir una experiencia de campo, en la que las actividades ganaderas marcan la rutina de los lugareños. Los llanos venezolanos, explica Jesus Augusto Sarcos Romero, están conformados por los Estados Apure, Barinas, Portuguesa, Cojedes y Guárico.

Diversas son las festividades que se realizan en esos Estados, pero hay una en especial que ha marcado la tradición de los venezolanos: las fiestas de Elorza, una región del estado Apure. Esta celebración patronal se efectúa todos los 19 de marzo en honor a San José y asisten anualmente unas 60 mil personas. Durante las festividades, los turistas tienen la oportunidad de realizar cabalgatas y presenciar el desfile de las reinas que, junto a los artistas, pasean al patrono San José por todo el pueblo, mientras se levantan tarimas móviles en las que se presentan los artistas de la zona.


En el pueblo también se llevan a cabo otras actividades, indica Jesus Augusto Sarcos Romero, como exposiciones agropecuarias, muestras de artesanía, competencias deportivas y serenatas populares. Las fiestas patronales de Elorza fueron declaradas Patrimonio Cultural del Estado Apure y como Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2014, por lo que constituyen parte de las tradiciones más importantes de Venezuela.

Visitar el estado Apure durante esta festividad puede aprovechar la ocasión no solo para hacer turismo, sino también para disfrutar de la gastronomía propia de la zona:

Carne en vara. Jesus Augusto Sarcos Romero

  • La cachapa con cochino frito: es una comida típica de los llanos en la que una mezcla de maíz da paso a la cachapa que es acompañada con piezas de cochino fritas.
  • El pisillo de chigüire: una elaboración que se efectúa con la carne guisada de chigüire, un roedor de gran tamaño que vive a las orillas de los ríos llaneros de Venezuela. El plato es acompañado con arroz blanco.
  • La carne en vara: el plato es catalogado con el rey de la gastronomía llanera, su preparación se hace con cortes de carne (punta trasera ó solomo de cuerito) que acompañada por yuca y aderezos.

Visitar el estado Apure puede ser una excelente opción para hacer turismo en Venezuela.

Por Jesus Augusto Sarcos Romero

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